Nuevo | +5 vendidos

Café De Especialidad De Chiapas Tueste Italiano: Piazza

en 3 meses sin intereses de

Precio por kilo:

Lo que tienes que saber de este producto

  • Presentación: Bolsa
  • Tipo: Organico
  • Formato: En grano
  • Peso: 500 g
  • Unidades por pack: 1
  • Nivel de tostado: Oscuro.
Ver características

Características del producto

Características principales

Marca
Exploradores de Café
Línea
Café
Modelo
Piazza
Formato del café
En grano
Tipo de café
Organico
Tipo de envase
Bolsa
Formato de venta
Unidad
Peso de la unidad
500 g

Otros

Nivel de tostado
Oscuro
Es libre de TACC
Es descafeinado
No

Descripción

Café Orgánico En Grano Especialidad Tueste Italiano - Piazza


Mezcla italiana para ser disfrutada como un espresso cremoso de tres sorbos.

Este café es la mezcla de dos Fincas que unen esfuerzos en el ámbito social y ambiental, suman sus certificaciones orgánica y Rain Forest Alliance. La mezcla forma un café clásico con una visión de caficultura sustentable.

Este es un café con con acidez frutal nula, tiene un cuerpo cremoso y notas a chocolate y pos gusto corto. Es un café muy fácil de tomar especialmente en espresso. Si eres muy sensible a la acidez este es el café para ti. Con el buscamos precisamente buscamos eliminar la acidez tratando de controlar el amargor.

Notte / Estilo Italiano: Para este café utilizamos un tueste estilo italiano clásico donde el café toma una tonalidad oscura y se logran un cuerpo viscoso y una acidez frutal muy baja. En el perfil de tueste se inyecta más calor para lograr una temperatura final alta y extender el tiempo de tueste para lograr minimizar la acidez frutal y obtener un cuerpo viscoso e intenso. Es un café ideal para tomadores clásico con mayor edad y experiencia tomando café de estilo europeo. Con leche se mantiene la intensidad del café y toma notas a barra de chocolate.

* Terruño

Motozintla se encuentra a 2 horas de Tapachula arriba en la montaña que atraviesa Chiapas y Guatemala. Mientras que la otra parte de este café proviene de Totutla en el estado de Veracruz que se encuentra en la zona montañosa de las faldas del Pico de Orizaba justo a mitad del camino de la ruta del café entre Córdoba y Jalapa.

La familia Beristain cuenta con 4 fincas: La Ermita, Los Contreras, La Soledad y Los Encinos todas en Totutla. Esto ocurrió cuando dos familias de productores de café se casaron. La fincas se encuentran a una altitud alrededor de los 1,500 msnm. pudiendo admirar el Pico de Orizaba en los días claros. La familia Beristain que caracteriza por tener policultivos y mantener un uso responsable de fertilizantes alcanzando certificación Rain Forest Alliance.

País: México.

Estado/ Distrito: Veracruz.

Municipio/ Zona: Totutla.

Localidad: Totutla.

Finca: Ermita, Contreras, Soledad, Encinos.

* Genética

Como en muchas fincas históricas en México, las variedades que se encuentran aquí son las semillas comercializadas en la región que incluyen las populares típica y borbón que se encuentran en todo el mundo así como variedades mejoradas resistente a la roya (enfermedad por hongo que apareció en México en 1981) que afectó significativamente la caficultura mexicana. Actualmente Rafael Beristain a favorecido a estas últimas variedades con plantas nuevas de Obatá, Limaní, Garnica y Anacafé 14.

Variedad: Típica, Borbón, Garnica, Sarchimor, Obatá & Robusta.

* Proceso

El café se recolecta maduro a mano, después se despulpa y se deja fermenta con microorganismos seleccionados para lograr una fermentación controlada.

Proceso: Lavado Fermentado.

* Tueste

Para este café utilizamos un tueste claro estilo italiano: gracias al uso de la especie robusta no es necesario alcanzar un nivel de tueste tan alto para lograr un perfil clásico.

Tueste: Notte.

* Productor

A pesar de que la familia del Sr. Beristain lleva generaciones en el cultivo de café, la incursión en el mundo de café de especialidad es algo nuevo para él. La zona cafetalera de Totula acostumbra a vender las cerezas de café a empresas enormes que las procesan y exportan. Los caficultores vecinos cortan sin mucho detenimiento sus cerezas buscando recibir un precio por volumen y no por calidad. Así que la inmensa mayoría son recolectores que no conocen los procesos para agregar valor a la semilla. Dentro de este contexto Rafael Beristain decidió hacer algo distinto, procesar su café y hacerlo con tal cuidado que pudiera acceder a un mercado que pagara bien por su esfuerzo, el mercado de especialidad. Empezando de cero cuenta que comenzó a ver videos en Youtube que le enseñaron cómo procesar su café, luego con más experiencia busco la asesoría de profesionales de la industria como la Dra. Itzel Morales con la que están escribiendo un artículo de investigación sobe los microorganismos de su suelo con la ayuda de prueba de genética.

Productor: Alma y Rafael Beristain.

* Recetas

Café achocolatado fácil de tomar sin acidez.

Este café es ideal para crear un espresso italiano. Nuestra primera recomendación es primero revisar la cantidad de café adecuada para tu equipo en caso de poder tener decisión sobre esto. Existen canastas (filtro de metal que va dentro del porta filtros o maneral) específicas por dosis. Ya que tengas la dosis indicada muele el café hasta lograr un hilo delgado y constante, si sale muy rápido muele más fino y si sale como un goteo lento o ni siquiera sale el espresso muele más grueso. Una vez que hayas logrado esto ajusta el volumen del espresso de acuerdo a tus preferencias de cuerpo. A nosotros nos gusta una dosis relativamente pequeña de 14g para este café.

Molienda: Fina.

Los tuestes oscuros tienen mucha intensidad de sabor, hacer ratios como 1:2 resulta en espressos que se perciben muy concentrados y difíciles de tomar. Por esto alargar el volumen o reducir la dosis tienen un resultado positivo.

Ratio: 1:3

En cuestión de métodos recomendamos espresso.

Método: Espresso.

* Momento

Este café es ideal para disfrutar con un pan dulce o mientras desayunas. Es el café para regalar a tus papás y que nos da el comfort de un café clásico.

Va perfecto después de un tiramisú.

Sin garantía

Envío a todo el país

Conoce los tiempos y las formas de envío.

Stock disponible

Consigue envío gratis en

Agrega desde y recíbelo gratis.

Exploradores Club De Café

Tienda oficial de Mercado Libre

+25 Seguidores

+100

Ventas concretadas

Brinda buena atención

Entrega sus productos a tiempo

Medios de pago

Meses sin Tarjeta

Mercado Crédito

Tarjetas de crédito

Mastercard
American Express
Visa

Tarjetas de débito

Visa Débito
Si Vale
Si Vale
Tengo
Edenred
Mastercard Débito

Efectivo

PayCash
OXXO

Preguntas y respuestas

¿Qué quieres saber?

Pregúntale al vendedor

Últimas realizadas

Hola qué tal! Disculpe, cuál es la fecha de tostado?Reportar
¡Hola! Gracias por tu interés en nuestro café. La fecha de tueste del lote actualmente disponible es del mes de Abril. Mantenemos nuestros productos frescos, por lo que tostamos en pequeñas cantidades de forma regular para garantizar la mejor calidad y frescura posible. Si tienes alguna otra consulta, estaré encantado de ayudarte. Saludos cordiales,
05/05/2025Reportar