Derecho Administrativo Sanitario - Tomo 2 - Aseuc, De Es , Varios.. Editorial Universidad Externado De Colombia, Tapa Blanda En Español
Lo que tienes que saber de este producto
- Tapa del libro: Blanda
- ISBN: 09789587906509.
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Características del producto
Características principales
Título del libro | Derecho Administrativo Sanitario - Tomo 2 - ASEUC |
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Autor | Autores , Varios. |
Idioma | Español |
Editorial del libro | Universidad Externado de Colombia |
Tapa del libro | Blanda |
Otras características
ISBN | 09789587906509 |
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Descripción
Los alimentos y los medicamentos son bienes esenciales por su importancia para la humanidad. Asegurar el acceso generalizado a estos es un desafío que ha llevado a establecer metas internacionales para alcanzar el hambre cero en el horizonte 2030 y lograr acceso a los insumos básicos de la salud pública, como son los medicamentos. Ambos requieren también de garantías de seguridad, por condiciones mínimas de inocuidad, o ausencia de consecuencias perjudiciales en la extensa cadena de producción de los alimentos, hasta su consumo, así como por los riesgos científicos inherentes al desarrollo de nuevos medicamentos, sumado a los enormes intereses económicos que comprometen complejas dinámicas comerciales, grandes inversiones y desarrollos tecnológicos que involucran patentes y derechos exclusivos.
Medicamentos y alimentos implican equilibrios delicados entre intereses individuales y el bien común, entre derechos económicos y derechos fundamentales, entre desarrollo empresarial y condiciones mínimas de salud, entre avance tecnológico y precaución. La definición de estos equilibrios es tarea del derecho administrativo, a través de funciones de policía administrativa, en su arbitraje esencial entre derechos fundamentales e interés general, empleando herramientas tradicionales de regulación, control y sanción, pero también otras más recientes que promueven la autorregulación y la legitimidad de reglas técnicas de soft law, la vinculación de los consumidores con mecanismos de información sobre los productos, y la adopción de medidas de precaución frente a los riesgos asociados con alimentos y medicamentos. Las contribuciones de esta obra colectiva examinan diversos aspectos de las competencias de la Administración en estas funciones, la complejidad de su interacción, las limitaciones de nuestras estructuras administrativas, aún basadas en concepciones tradicionales, los esfuerzos institucionales significativos para el logro de mayor seguridad, así como los balances inciertos ante los grandes intereses económicos en juego y la capacidad institucional efectiva para mitigar su influencia, en beneficio de la colectividad.
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