



Operaciones Y Control De Almacen En La Industria Alimentaria
Lo que tienes que saber de este producto
- Género: .
- Manual.
- Edad recomendada: de a .
- ISBN: 9788499589206.
Características del producto
Características principales
Autor | Pérez, Nuria · Civera, Juan José |
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Idioma | Español |
Editorial del libro | SINTESIS |
Otros
Tipo de narración | Manual |
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Descripción
Editorial : SINTESIS (1 septiembre 2012)
Idioma : Español
ISBN-10 : 8499589200
ISBN-13 : 9788499589206
Páginas: 162
SINOPSIS
Las operaciones y el control de almacén en la industria alimentaria son actividades profesionales que comprenden competencias y objetivos relacionados directamente con la administración de la empresa, y que contribuyen a la optimización y racionalización de procesos.
Las líneas de actuación de estas actividades se centran en la función logística de las industrias alimentarias y tratan la recepción, almacenamiento y movimiento en los almacenes así como el tratamiento y la información de los datos generados.
Esta obra recoge todos los aspectos fundamentales que componen la actividad de la gestión del almacén entendida en su sentido más amplio y para la que se necesita una formación adecuada.
INDICE
PRÓLOGO .......................................................................................................... 9
1. OPERACIONES DE APROVISIONAMIENTO DEL ALMACÉN ... 11
Mapa conceptual del capítulo ..................................................................... 12
1.1. Introducción. Aprovisionamiento .................................................... 13
1.2. Los stocks ............................................................................................ 14
1.2.1. Definición ................................................................................. 14
1.2.2. Gestión de existencias ............................................................. 14
1.2.3. Composición e importancia .................................................... 15
1.2.4. Clasificación de los stocks ...................................................... 16
1.2.5. Variables que intervienen en la gestión de stocks ............... 18
1.3. Sistemas de reaprovisionamiento ..................................................... 20
1.3.1. Definición ................................................................................. 20
1.3.2. Sistema de revisión continua .................................................. 20
1.3.3. Sistema de revisión periódica ................................................. 20
1.3.4. Métodos de reaprovisionamiento continuo
(CRP: Continuous Replenishment) ...................................... 21
1.4. Rotación del stock .............................................................................. 21
1.5. Control de existencias y normas contables ..................................... 22
1.5.1. Control de los stocks por unidades ....................................... 22
1.5.2. Control de los stocks por unidades y valor monetario ........ 23
1.5.3. Criterios de valoración de las existencias ............................. 24
1.6. Inventarios .......................................................................................... 29
1.6.1. Concepto ................................................................................... 29
1.6.2. Clasificación ............................................................................. 29
1.6.3. Procedimiento de realización y registro ............................... 30
Glosario ......................................................................................................... 31
Recuerda ....................................................................................................... 31
Cuestionario teórico .................................................................................... 32
Propuesta de actividades ............................................................................. 33
2. TRANSPORTE DE MERCANCÍAS Y MANEJO DE EQUIPOS ... 37
Mapa conceptual del capítulo ..................................................................... 38
2.1. Transporte interno .............................................................................. 39
2.2. Equipos o medios de manipulación y de transporte interno ........ 39
2.2.1. Equipos o medios de almacenamiento estático ................... 40
2.2.2. Equipos o medios de almacenamiento dinámico ................ 41
2.3. Definición y tipos de cargas .............................................................. 47
2.4. Procedimientos y medidas de seguridad en el manejo de equipos 50
2.4.1. Manejo manual de cargas ....................................................... 50
2.4.2. Manejo de cargas con medios mecánicos ............................. 51
2.4.3. Mantenimiento de los medios mecánicos ............................. 52
2.4.4. Riesgos durante el almacenaje de materiales ...................... 53
2.4.5. Equipos y prendas de protección individual ........................ 54
Glosario ......................................................................................................... 57
Recuerda ....................................................................................................... 57
Cuestionario teórico .................................................................................... 58
Propuesta de actividades ............................................................................. 59
3. OPERACIONES DE RECEPCIÓN DE MERCANCÍAS .................. 61
Mapa conceptual del capítulo ..................................................................... 62
3.1. Clasificación de las mercancías ......................................................... 63
3.2. Objetivos de la gestión de la recepción de mercancías .................. 64
3.3. Comprobaciones generales durante las operaciones de recepción
de mercaderías .................................................................................... 64
3.4. Organización de la recepción. Procedimientos operativos ............ 65
3.4.1. Recepción de mercancías ........................................................ 65
3.4.2. Operaciones de control de calidad ......................................... 67
3.5. Medición y pesaje de cantidades en las operaciones de recepción
de materias primas ............................................................................. 68
3.6. Documentación de entrada ............................................................... 70
3.7. Sistemas de protección de las mercancías. Alteraciones
en el transporte ................................................................................... 73
3.7.1. Requisitos de los medios de transporte y recipientes
para productos a granel .......................................................... 73
3.7.2. Utilización y mantenimiento .................................................. 73
3.7.3. Transporte y distribución ........................................................ 74
Glosario ......................................................................................................... 75
6 OPERACIONES Y CONTROL DE ALMACÉN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Recuerda ....................................................................................................... 75
Cuestionario teórico .................................................................................... 76
Propuesta de actividades ............................................................................. 77
4. OPERACIONES DE ALMACENAMIENTO DE MERCANCÍAS ... 79
Mapa conceptual del capítulo ..................................................................... 80
4.1. El almacén ........................................................................................... 81
4.1.1. Tipos de almacén ..................................................................... 81
4.1.2. Sistemas de almacenaje ........................................................... 85
4.2. Clasificación y codificación de mercancías ...................................... 88
4.2.1. Clasificación de mercancías según el método ABC ............ 90
4.2.2. Codificación: definición, tipos y técnicas .............................. 94
4.3. Ubicación de mercancías y señalización .......................................... 98
4.4. Reconocimiento de las normas y señales de seguridad ................. 101
4.5. Condiciones generales de conservación de los productos
en los almacenes de las industrias alimentarias .............................. 104
Glosario ......................................................................................................... 106
Recuerda ....................................................................................................... 106
Cuestionario teórico .................................................................................... 107
Propuesta de actividades ............................................................................. 109
5. OPERACIONES DE EXPEDICIÓN DE MERCANCÍAS ................ 113
Mapa conceptual del capítulo ..................................................................... 114
5.1. Operaciones y comprobaciones generales ...................................... 115
5.2. Organización de la expedición .......................................................... 115
5.2.1. Preparación de pedidos .......................................................... 115
5.2.2. Operaciones de expedición .................................................... 116
5.2.3. Organización y control de las existencias ............................. 118
5.3. Envases y embalajes de productos alimentarios a expedir ........... 119
5.3.1. Funciones y características ..................................................... 120
5.3.2. Proceso de envasado-embalado ............................................. 121
5.4. Etiquetas de productos alimentarios a expedir .............................. 122
5.4.1. Información obligatoria del etiquetado ................................ 123
5.4.2. Etiquetado nutricional ............................................................ 125
5.4.3. Etiquetado de sustancias que causan alergias
o intolerancias .......................................................................... 126
5.4.4. Etiquetado de organismos modificados
genéticamente (OMG) ............................................................ 127
5.4.5. Información logístico-comercial ............................................ 128
5.4.6. Información medioambiental ................................................. 130
5.5. Documentación de salida .................................................................. 131
5.5.1. Libro de registro de salida ...................................................... 131
ÍNDICE 7
5.5.2. Albarán ..................................................................................... 131
5.6. Transporte de mercancías perecederas ............................................ 133
5.6.1. Normativa ................................................................................. 133
5.6.2. Acuerdo sobre el transporte de mercancías
perecederas (ATP) .................................................................. 133
Glosario ......................................................................................................... 136
Recuerda ....................................................................................................... 137
Cuestionario teórico .................................................................................... 138
Propuesta de actividades ............................................................................. 139
SOLUCIONARIO .............................................................................................. 141
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS Y RECURSOS WEB ................... 155