
Semillas de Leucena 500 gramos
- Unidades por pack: 1.
- Formato de venta: Unidad.
- Peso de la unidad: 500 g.
- Unidades por envase: 1.
- Fabricante de confianza de Germiverde Seeds.
- Ideal para plantar.
- Tipo de semillas: Leguminosas.
- El paquete contiene una unidad.
- Peso unitario: 500 g.
- Apto para alimentación animal y apicultura.
- Ideal para la alimentación animal y la apicultura.
- Semillas de leucena, una legumbre rica en nutrientes.
- Del fabricante Germiverde Sementes.
- Listo para plantar, sin necesidad de tratamiento previo.
- El paquete contiene 500 g de semillas.
- El producto se vende en unidades individuales.
Descripción
Leucena Seeds
Leguminosae - Mimosoideae
Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit
Nombres populares: Leucena, Leocena, Leucaena, Leucaina.
Ocurrencia: La leucena se originó en Centroamérica, desde donde se dispersó a otras partes del mundo debido a su versatilidad de uso, y se puede utilizar para forraje, producción de madera, carbón vegetal y mejora del suelo. En las regiones tropicales, en suelos fértiles y bien drenados, esta leguminosa puede producir grandes cantidades de proteína a bajo costo para ser utilizada en la alimentación animal. Es una planta muy apetecible para el ganado, y su tolerancia a la sequía es de gran relevancia para su uso en los sistemas de alimentación de rebaños en el centro de Brasil. La leucena permanece verde en la estación seca y solo pierde sus folíolos en caso de sequías muy prolongadas o heladas severas. La planta tiene un sistema radicular profundo, con pocas raíces laterales, que se encuentran en pequeñas cantidades, cerca de la superficie del suelo y que contienen nódulos fijadores de nitrógeno con un diámetro de 2,5 a 15 mm y con frecuencia de forma multilobulada.
Morfología: Las hojas son bipinadas, miden de 15 a 20 cm de largo, con cuatro a diez pares de alfileres, cada uno con cinco a veinte pares de folíolos en cada pino. Cada folíolo mide de 7 a 15 cm de largo y de 3 a 4 mm de ancho. La inflorescencia es globular y solitaria, sobre un pedúnculo de más de 5 cm de largo, con numerosas flores blancas. Las flores de la leucena forman inflorescencias blancas, redondas y generalmente autopolinizantes, que dan como resultado racimos de vainas. Las vainas son estrechas y aplanadas, miden 20 pulgadas de largo y 2 cm de ancho, son afiladas y contienen de 13 a 20 semillas. Las semillas son elípticas, comprimidas y de color marrón.
Rendimiento animal: En Australia, las vacas Jersey criadas en pastos de panicum + leucene produjeron 6.290 kg de leche por hectárea sin suplementos de concentrado, con una tasa de población de 4,78 vacas por hectárea. En Parnaíba, en la costa de Piauí, las vacas Girolanda produjeron, en promedio, 8,89 kg de leche al día y 2.271,22 kg de leche en 293,56 días de lactancia, cuando pastaban hierba de elefante y leucena (banco de proteínas). En cuanto al aumento de peso, en la literatura bovina se registran alrededor de 500 a 900 g/año/día. En Nova Odessa (São Paulo), el ganado Nelore ganó 562 g/año/día cuando pastaba braquiarias y tuvo acceso a un banco de proteínas leucénicas. En Sergipe, las ovejas de Santa Inês alcanzaron el 41% del aumento de peso vivo cuando pastaban pastos coloniales, y se las complementó con 1 kg de leucina fresca al día en el abrevadero.
Manejo para la tala: En un sistema de corte, el uso del leuceno puede iniciarse entre seis y ocho meses después de la siembra. La altura de corte se puede realizar hasta un mínimo de 15 a 20 cm por encima del nivel del suelo, e incluso se puede utilizar la recolección mecánica. Sin embargo, el corte a una altura de 75 cm aumenta la capacidad de germinación y la producción. En cuanto a la frecuencia de los cortes, se determinará en función de la producción máxima de forraje (tallos delgados, hojas y vainas) y la intensidad de la defoliación debería permitir que la planta se recupere adecuadamente durante el intervalo entre cortes. Los cortes cada 90 días normalmente garantizan un mantenimiento continuo de la productividad y, en los meses de rápido crecimiento (primavera y verano), pueden ser más frecuentes (cada 75 días o menos). En otoño e invierno, el intervalo entre cortes debe ampliarse hasta cuatro meses, según las condiciones climáticas locales.
Manejo silvipastoral: El sistema silvipastoril es el sistema de manejo del suelo que se caracteriza por integrar pastos, animales y cultivos arbóreos en la misma área física. Los árboles son componentes tradicionales de los pastos cultivados, pero últimamente se ha reconocido la importancia de su presencia en los sistemas de producción de animales de pastoreo debido a los diversos beneficios que se obtienen para el medio ambiente, para los animales y para el propio pasto. Este hecho se ha observado en varios países que han utilizado sistemas agroforestales (asociación de árboles con cultivos agrícolas anuales, perennes o de pastoreo).
Información adicional: La leucena (Leucaena leucocephala) es una especie de rápido crecimiento, que crece hasta tres metros de altura durante el primer año y tiene una gran capacidad de regeneración. Lo más destacable de la especie radica en su multiplicidad de usos: como madera, forrajera y como planta para mejorar el suelo, especialmente cuando se intercala con otros cultivos. Como madera, las variedades K8 y K72 de L. leucocephala básicamente no se diferencian entre sí, con una densidad básica de madera (620 kg/m³) superior a la de Eucalyptus urophylla (540 kg/m³). El porcentaje de conversión del carbón es un 34,7% superior al peso básico, con un 81,0% de carbono fijo y un 1,5% de contenido de cenizas. Como planta forrajera, la leucena es muy sabrosa y tiene un gran valor nutricional. Las hojas y frutos más jóvenes tienen un contenido de proteínas de hasta el 35%, mientras que en el follaje más viejo este contenido ronda el 25%. Algunos autores australianos informan que el follaje de la leucena es tóxico cuando se administra como alimento único durante un período prolongado, debido a la gran cantidad de mimosina en la composición de este forraje. Sin embargo, la intoxicación en Brasil es prácticamente inexistente, debido a la existencia de bacterias que digieren satisfactoriamente la mimosina en el rumen animal. Como mejoradora del suelo, la especie se desarrolla en simbiosis con bacterias del género Rhizobium, que fijan hasta 400 kg/ha/año de nitrógeno, y también se asocia con hongos del género Mycorrhizae, que permiten el uso de fósforo que no está disponible para la mayoría de los cultivos.