Un festín en palabras: Historia literaria de la sensibilidad gastronómica desde la antigüedad hasta nuestros días, de Revel, Jean François. Serie Otros Editorial Tusquets México, tapa blanda en español, 2009
Lo que tienes que saber de este producto
- Año de publicación: 2009
- Tapa del libro: Blanda
- Género: Gastronomía.
- Subgénero: Cocina.
- Número de páginas: 296.
- Dimensiones: 140 mm de ancho x 210 mm de alto.
- Peso: 360 g.
- ISBN: 9788483105061.
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Características del producto
Características principales
Título del libro | Un festín en palabras |
---|---|
Subtítulo del libro | Historia literaria de la sensibilidad gastronómica desde la antigüedad hasta nuestros días |
Serie | Otros |
Autor | Revel, Jean François |
Idioma | Español |
Editorial del libro | Tusquets México |
Tapa del libro | Blanda |
Año de publicación | 2009 |
Otras características
Cantidad de páginas | 296 |
---|---|
Altura | 210 mm |
Ancho | 140 mm |
Peso | 360 g |
Género del libro | Gastronomía |
Subgéneros del libro | Cocina |
ISBN | 9788483105061 |
Descripción
La literatura sobre el arte de la cocina es casi tan antigua como la cocina misma. El título de este libro, por ejemplo, proviene de una frase de Ateneo, autor griego que, en el siglo III, dio cuenta de todos los conocimientos y todos los «chismes» de la Antigüedad sobre, entre otros temas, la gastronomía y los gastrónomos. Sin embargo, no es fácil hacerse una idea precisa, palpable, concreta, de las cocinas del pasado. Pongamos por caso : ¿qué gusto tenían los vinos que bebían César u Horacio ? ¿Qué sabor tenían los estofados en la Edad media o los pâtés que comía el glotón Rabelais ? Los tratados de cocina destinados a los profesionales son con frecuencia oscuros y poco detallados para los profanos de nuestra época. Mucho más elocuentes resultan los testimonios espontáneos de los comensales que transcribieron sus experiencias palatales y culinarias en libros de memorias, correspondencias, novelas y obras de teatro. Por lo tanto, Revel nos invita aquí a seguirle en un paseo literario por dos mil quinientos años de recuerdos gastronómicos, desde la Atenas de Pericles hasta la nouvelle cuisine, pasando por la Roma imperial, la Edad media europea, el descubrimiento del Nuevo Mundo, al que tantos ingredientes culinarios debemos, la Italia de los Médicis, la Francia de Luis XIV o la del siglo XIX, sin olvidar las cocinas del terruño y las tradiciones populares.
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