Lo que nos enseñan los sabios gastrónomos: y debe aprender quien aspira a serlo, de Díaz Yubero, Ismael. Editorial Alianza, tapa blanda en español, 2013
Lo que tienes que saber de este producto
- Año de publicación: 2013
- Tapa del libro: Blanda
- Género: Gastronomía.
- Subgénero: Cocina.
- Número de páginas: 496.
- Dimensiones: 130 mm de ancho x 201 mm de alto.
- Peso: 521 g.
- ISBN: 9788420678085.
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Características del producto
Características principales
Título del libro | Lo que nos enseñan los sabios gastrónomos |
---|---|
Subtítulo del libro | y debe aprender quien aspira a serlo |
Autor | Díaz Yubero, Ismael |
Idioma | Español |
Editorial del libro | Alianza |
Tapa del libro | Blanda |
Año de publicación | 2013 |
Otras características
Cantidad de páginas | 496 |
---|---|
Altura | 201 mm |
Ancho | 130 mm |
Peso | 521 g |
Género del libro | Gastronomía |
Subgéneros del libro | Cocina |
ISBN | 9788420678085 |
Descripción
Fruto de su dilatadísima experiencia en el campo de la gastronomía y la alimentación, ISMAEL DÍAZ YUBERO, veterinario, bromatólogo y académico de número de la Real Academia de Gastronomía, nos ofrece un texto que viene a llenar un hueco en nuestra literatura gastronómica, caracterizada por su vastísima producción pero falta en no pocas ocasiones del rigor necesario. LO QUE NOS ENSEÑAN LOS SABIOS GASTRÓNOMOS se articula en catorce capítulos que pasan revista a alimentos estrechamente ligados a la historia del hombre y describe el proceso de adaptación y cambios que han afectado a su composición desde que fueron ingeridos por vez primera, para, tras estudiar su expansión territorial, llegar a su utilización y consumo actual. Se hace necesario destacar el cuidado del autor en la búsqueda de las fuentes sin ocultar en ningún momento la procedencia de las mismas, algo que manifiesta un respeto por el lector de obras de gastronomía no siempre presente. Escrito en un estilo ameno y divertido en el que junto con los datos científicos sobre los distintos alimentos, formas de preparación, variantes geográficas, recetas, etc., el libro está plagado de deliciosas anécdotas: así nos enteramos de que Lope de Vega veía en el pimiento, producto erótico por excelencia, un peligro para sacerdotes y viudas, mientras que para el dramaturgo Matos Fragoso, el jamón era un método rápido de conversión al cristianismo. El libro se completa con un apartado dedicado a las trufas, el caviar, el foie gras y el jamón ibérico de montanera, incuestionables ases de la gastronomía mundial. En suma, un texto que supone una exquisitez para todo lo relacionado con el sentido del gusto y que habla a las claras de la importancia cultural de la cocina en la historia de la humanidad.
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