¿Cuál es el mejor horno de microondas para cocinar platillos deliciosos y rápidos?

Rápidos, eficientes y fáciles de usar; los hornos de microondas son un elemento imprescindible en todas las cocinas mexicanas. ¿Pero cuál es mejor? En esta entrada analizaremos a 5 posibles candidatos para que se conviertan en la próxima adición de tu lista de electrodomésticos.

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Mujer usando microondas

Imprescindibles, los

hornos de microondas

se han convertido en parte importante de la gastronomía mexicana. Son utilizados día a día por una gran variedad de personas que aprovechan su funcionalidad para reducir el tiempo que emplean en preparar la comida para ellos mismos o para la familia completa.

Por ello, elegir un microondas no es cosa fácil, más que un electrodoméstico, es un aliado que si no cumple con nuestras expectativas hará que hasta la comida nos sepa mal. Si estás en búsqueda de tu primer microondas o quieres cambiar tu modelo viejo por uno nuevo, hemos decidido echarte una mano analizando los mejores microondas en el mercado.

¿Qué es un horno microondas y en qué difiere de un horno tradicional?

Los hornos de microondas son de los electrodomésticos más utilizados hoy en día, desde profesionales que necesitan calentar su comida lo más rápido posible, hasta familias enteras que preparan increíbles platillos con esta herramienta, pero ¿te has puesto a pensar cómo funcionan y qué los hace diferentes de un horno tradicional?

Antes de conocer lo que los hace diferentes es importante entender el funcionamiento de un horno de microondas. Estos aparatos utilizan ondas electromagnéticas para incrementar el movimiento de las moléculas de agua, grasa y azúcar de los alimentos. Al hacer que se muevan más rápido generan calor y por ende se calienta la comida. 

Es por eso que en ocasiones si se nos pasa la mano y calentamos de más la comida en el microondas esta se siente seca, por lo que muchos expertos recomiendan agregarle un muy pequeño chorro de agua a lo que sea que metamos a un microondas.

Ahora que ya conoces el funcionamiento de un microondas, estas son las principales diferencias que tienen con los hornos tradicionales

Método de cocción

Los hornos tradicionales han sido utilizados por siglos para cocinar y calentar alimentos. Estos emplean un método conocido como calor radiante, el cual utiliza la energía de una flama y (más recientemente) la electricidad para calentar y preparar los alimentos.

Por otro lado, los hornos utilizan como fuente de calor las ondas electromagnéticas las cuales calientan las moléculas de los alimentos. De hecho, la tecnología implementada por los microondas es tán avanzada que los modelos más nuevos como el

Whirlpool WM2811D

cuentan con métodos de cocción que simulan una parrilla para cortes de carne más gruesos.

Tiempo de cocción

La segunda diferencia, y nos atrevemos a decir que es la razón por la que los microondas son tan populares hoy en día, es el tiempo de cocción. Pues estos electrodomésticos son más rápidos y sencillos para calentar comida que un horno convencional o hasta una estufa. 

En general, los hornos de microondas son la opción de muchas personas para calentar alimentos en cuestión de minutos (incluso segundos). Además, hoy en día modelos modernos como el

Samsung AME8114ST

tienen programas diseñados para alimentos en específico que regulan la temperatura y el tiempo de cocción para asegurarse de que queden perfectos. 

Eficiencia energética

Otra característica importante a considerar es el consumo de energía para generar calor. En este apartado los microondas destacan por encima de los hornos tradicionales ya que requieren de menos energía para calentar la comida, a diferencia de su contraparte que un uso constante del horno puede elevar drásticamente el recibo de luz o de gas. 

El

Panasonic NN-ST76LSRPH

es considerado por la PROFECO como de los modelos de microondas con mejor eficiencia eléctrica en el mercado. 

Versatilidad

La última gran diferencia entre los microondas y los hornos tradicionales es la gran variedad de platillos que se pueden preparar o calentar. Si bien los hornos tradicionales son una buena opción para alimentos que requieren de un dorado o una corteza como el pan, pizza o carne. Los microondas de hoy en día se han adaptado a la cultura de las diferentes partes del mundo para hacer más fácil la hora de la comida. Un claro ejemplo es la línea de

Panasonic Industrial

que cuenta con hasta 20 programas con platillos diferentes, la gran mayoría de origen mexicano.

En resumen, no es que los hornos de microondas sean mejores o sustituyan completamente a los hornos tradicionales. Son alternativas rápidas y accesibles que te pueden sacar de un apuro o ayudarte a tener la comida en tiempo record.

Mejores hornos de microondas

Existen una gran variedad de hornos de microondas en el mercado, desde marcas y modelos únicos con características que satisfacen diferentes necesidades. Si estás en búsqueda de darle un nuevo integrante a tu cocina, estos son los modelos que deberías tomar en cuenta antes de hacer una elección.

Samsung ME21

Si lo que buscas es potencia, elegancia y el tamaño suficiente para meter grandes recipientes voluminosos, el

Samsung ME21

cuenta con todo lo necesario para hacerte la vida más fácil en la cocina. 

Disponible en tono acero inoxidable o azul y con un diseño único en el mercado se destaca gracias a sus siguientes características.

  • Potencia de 950w

  • Programas diseñados para una gran variedad de platillos y alimentos

  • Descongelado automático por peso

  • Bloqueo de seguridad

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Samsung ME21

LG NeoChef MH1596

Enfocado en la eficiencia energética, el

LG NeoChef MH1596

es una alternativa ideal para todos aquellos que buscan un microondas que no consuma tanta energía. Esto lo logra gracias a la implementación de tecnología Inverter que utiliza la alimentación de corriente continua para generar las ondas electromagnéticas.

Además cuenta con una medidas de 544 x 308 x 449 mm por lo que es uno de los más grandes en el mercado.

  • Tiene una potencia de 1350w

  • Su diseño le permite distribuir el calor de manera equitativa.

  • Tiene acabado en espejo con un panel LED lo que le da un nivel de elegancia mayor.

  • Cuenta con un programa de grill para asar carnes.

Midea MMDF07S2

Una alternativa elegante y accesible es el

Midea MMDF07S2

en su variante Silver es un electrodoméstico con puerta espejo que combina de manera perfecta en todo tipo de cocina.

Entre sus principales características encontramos:

  • Eficiencia energética A +, de las más altas en el mercado.

  • Un panel táctil en lugar de botones para un look más estético y minimalista

  • Tiene una potencia de 1050 watts

  • Trae 6 programas de función para comida

Grill Teka MS 622 BIS L

Pertenecientes a la más alta gama de electrodomésticos el

Grill Teka MS 622 BIS L

es un microondas elegante y con un diseño minimalista con solo dos perillas y un display digital lo hacen la opción más bonita de nuestro listado.

Aunque el diseño es su principal atributo, no se queda atrás gracias a sus características: 

  • Cuenta con una parrilla el cual permite preparar carne con el mismo terminado que un asador.

  • Su recubrimiento interno distribuye el calor de manera homogénea

  • Tiene una potencia de hasta 1250w

  • Su capacidad es de 22 litros, espacio suficiente para meter todo tipo de recipientes

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Grill Teka MS 622 BIS L

GE Appliances JES70

Un microondas que cumple con las tres B’s es el

GE Appliances JES70

que a pesar de su diseño y construcción de gama de entrada, cuenta con el poder suficiente para hacerle frente a cualquier tipo de comida que se desee calentar.

Compacto y funcional, es ideal para convertirse en tu primer microondas gracias a sus especificaciones:

  • 700 watts con 10 niveles de potencia para calentar sin problemas, desde palomitas hasta comidas completas.

  • Entre sus principales funciones está el descongelamiento automático.

  • Pesa apenas 10.5 kg por lo que es fácil de transportar y colocar en una repisa sin miedo a que se caiga.

¿Qué tipo de recipientes son aptos para cocinar en un horno de microondas?

Los materiales aptos para cocinar son aquellos que no absorben las microondas y no se derriten o deforman al ser sometidos a altas temperaturas. Estos son:

  • Cerámica: Gracias a su composición, sólida y ligera son una buena alternativa para ingresar al microondas, en especial para aquellos alimentos que pueden soltar jugo como la carne o las verduras.

  • Vidrio: Es uno de los materiales más recomendados, a tal grado que los platos giratorios de los microondas son de este material. No absorben las microondas y además facilitan la distribución del calor de manera uniforme,

  • Plástico: Solamente algunos plásticos son aptos para el microondas, para garantizar que no se vayan a estropear asegúrate de que tengan el número 5 en el fondo del recipiente.

  • Silicón: Gracias a sus bondades, el silicón es un material flexible y antiadherente para calentar alimentos que pueden quedarse pegados. 

Es importante consultar con el fabricante de cada recipiente si es seguro utilizarlo dentro del microondas. Además, te recomendamos seguir estas recomendaciones siempre que utilices tu electrodoméstico:

  • No tapes los recipientes, pueden explotar.

  • No utilices el microondas durante un tiempo prolongado.

  • En caso de que el recipiente se caliente demasiado, manipúlalo utilizando guantes de cocina.

¿Qué alimentos pueden ser cocidos en un horno de microondas?

Además de las tradicionales palomitas o la pizza de la cena de anoche, se pueden cocer una gran cantidad de alimentos en un horno de microondas. Entre los más comunes están:

  • Verduras: Utilizar el microondas para preparar verduras es una excelente alternativa si deseas un menor tiempo de cocción y que conserven sus nutrientes. 

  • Pescado: Gracias a su alto contenido de agua, la carne de pescado es de las mejores para cocinar dentro de un horno de microondas. Eso sí, asegúrate de limpiarlo completamente al finalizar pues el olor se puede quedar atrapado e impregnarse en otros alimentos. 

  • Pan y otros productos derivados de harina: El pan, las tortillas y demás se pueden colocar un par de segundos en el microondas para que queden calientitos. Sin embargo, para evitar que se sequen o endurezcan te recomendamos colocarlos junto con un vaso de agua, el vapor de esta hará que se mantengan suaves y esponjosos. 

  • Queso: Si deseas fundir queso rápidamente, no hay mejor alternativa que un microondas. En cuestión de segundos podrás derretir un bloque de queso para tus nachos. 

Conclusión

Para terminar, recordemos que el microondas es uno de los electrodomésticos más populares de hoy en día. No sólo son una alternativa más eficiente a los hornos tradicionales si no que se han adaptado al estilo de vida de muchas personas que cuentan con poco tiempo para preparar y recalentar sus alimentos.

Debido a la gran demanda, existen un sin número de opciones en el mercado, lo que convierten al mejor horno de microondas en aquel que se adapta mejor a tu ritmo de vida, dieta e inclusive gustos alimenticios. 

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