Descubre todo sobre las mejores batidoras para repostería ¡aquí!

Las batidoras facilitan la vida de cualquier persona que se dedica a la repostería. Están diseñadas para ahorrar tiempo y energía durante la elaboración de panes, pasteles o postres. Si no sabes cuál modelo seleccionar para tu cocina o negocio, has llegado al lugar indicado.

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Batidora

La repostería es una actividad culinaria que combina a la perfección arte y técnica. Las posibilidades creativas que existen al preparar postres son innumerables, sin embargo, para conseguir los resultados deseados, es importante contar con los utensilios y las herramientas necesarias. 

La batidora es uno de los aparatos imprescindibles en la cocina de cualquier repostero. Son electrodomésticos diseñados especialmente para batir, mezclar y triturar ingredientes usados en recetas dulces. Aunque hay diferentes tipos de batidoras, en el mundo de los postres destacan los modelos de pedestal y de mano cuyas ventajas y beneficios se complementan. 

La variedad de batidoras disponibles en el mercado es amplia, pero antes de elegir una en especial es recomendable tomar en cuenta aspectos técnicos y características que influyen en el procesamiento de los alimentos.  

En el siguiente blog te compartimos información útil para tomar una decisión de compra acertada. Hemos incluido un listado con los principales accesorios para batidoras, los tipos de recipientes óptimos para la preparación de panes y pasteles, así como un breve listado con los mejores modelos en el mercado.

¿Cuáles son las principales características a considerar al elegir una batidora de repostería?

Antes de elegir un modelo de batidora, es importante considerar los siguientes aspectos y características. 

  • Tipo de batidora. Existen

    modelos de pedestal

    que cuentan con un diseño ergonómico y un soporte firme para obtener una mayor estabilidad durante el mezclado. También hay

    modelos manuales

    que facilitan la movilidad para amasar en recipientes externos. 

  • Materiales y capacidades. La mayoría de las batidoras para repostería están fabricadas en aluminio o acero inoxidable con recubrimiento antiadherente. Algunas incorporan elementos de plástico de grado alimenticio. Las capacidades dependen del uso que se le dará al aparato, pero en general van de los 3 a los 5 litros.  

  • Potencia del motor. En general, las batidoras cuentan con un rango de potencia de entre 200 Watts y 1000 Watts. En el caso de los modelos para realizar postres, lo aconsejable es optar por un valor mayor a los 600 Watts.   

  • Control de velocidades. Hay modelos con solo 2 velocidades y otras que superan las 10. El número dependerá de los requerimientos de las recetas o uso específico del aparato. Se recomienda elegir opciones con controladores versátiles para obtener diferentes texturas al mezclar.  

  • Diseño y colores. Una batidora potente y versátil es una buena elección, pero un modelo que además de rendir al máximo, ofrece un diseño agradable y fresco, supera expectativas. Hoy en día, es posible encontrar una completa gama de colores e innovaciones tecnológicas que van más allá de las funciones básicas.     

  • Accesorios intercambiables. Los diversos complementos de la batidora facilitan la preparación de recetas. Es importante considerar si incluye

    tazones

    extra, protectores anti salpicaduras, ganchos, batidores planos, entre otros. 

¿Qué accesorios suele tener una batidora de repostería?

Las batidoras requieren de accesorios para lograr mejores resultados durante la preparación de recetas. Aquí te presentamos algunos elementos indispensables. 

Tazones o bowls

Los

tazones

para batidoras contienen la mezcla. Son el punto de encuentro de todos los ingredientes. Su tamaño varía dependiendo del modelo de la batidora, pero en general cuentan con capacidades de 3 a 10 litros. Están hechos de acero inoxidable y hay disponibles versiones de vidrio y plástico

Batidores de gancho, globo y paleta

El

gancho

,

globo

y

paleta

son batidores que sirven para mezclar los ingredientes con determinadas texturas. El batidor de globo permite la incorporación de aire en las masas para panes que llevan algún tipo de relleno en su interior. Los accesorios de paleta ofrecen batidos tipo “crema” y son útiles en la elaboración de galletas o pan dulce poroso. Por último, los ganchos se ocupan para amasar ingredientes densos y hacer masas directas.  

Protectores

Los

protectores para batidoras

evitan salpicaduras y desbordamientos de la mezcla. Son útiles para añadir y manipular ingredientes sólidos como harinas o azúcar. En general están fabricados en plástico de grado alimenticio y se ajustan a recipientes de acero, vidrio o plástico. Son fáciles de limpiar, almacenar y colocar en la batidora. Ayudan a crear un ambiente limpio y reducen el desorden en la cocina. 

Vasos medidores

Los

vasos medidores

son indispensables para administrar las cantidades de ingredientes de recetas. Como bien lo menciona su nombre, ayudan a medir las porciones precisas evitando desperdicios o sabores sobrepasados. Facilitan el vertido de líquidos en el recipiente y por lo general están fabricados en materiales transparentes como vidrio o plástico. Incorporan asas ergonómicas y algunos modelos cuentan con marcas de temperatura.  

¿Qué tipo de recipiente es adecuado para una batidora de repostería?

Los recipientes de vidrio, acero inoxidable o plástico de grado alimentario son perfectos para mezclar ingredientes. Cada uno ofrece sus propios beneficios y ventajas. La mejor opción dependerá del tipo de pan o postre que se desee preparar.  

Al elegir alguno en especial, es importante considerar la capacidad del recipiente. Asimismo, es conveniente que la altura sea mayor que la anchura para evitar salpicaduras. Por otro lado, optar por recipientes de varios tamaños y apilables siempre será una buena inversión. 

Recipiente de vidrio

Los

bowls de vidrio grueso

se adaptan a todo tipo de uso, en especial a batidos para cubiertas de pasteles. No se rallan ni desgastan con facilidad. Los olores, sabores o colores de los ingredientes tampoco se adhieren al material del recipiente. Son aptos para mezclas que llevan levadura y dispersan el calor o frío con facilidad. En general resultan resistentes y duraderos. Las únicas desventajas son su peso y el grado de fragilidad que implica usarlos. 

Acero inoxidable

Los

tazones de acero inoxidable

se adaptan a todo tipo de mezclas. Funcionan muy bien con grandes volúmenes de ingredientes y resiste trabajos pesados. Son livianos y soportan golpes, rasguños y el  trabajo de la batidora. Su limpieza es sencilla y evitan la retención de sabores, olores o colores. No son aptos para almacenar o resguardar mezclas con levadura ya que frenan el crecimiento de la masa. Además, son sensibles a cambios de temperatura, ya que pueden calentarse o enfriarse en exceso.  

Plástico

Los

recipientes de plástico

de grado alimentario son resistentes y seguros de usar. Permiten almacenar mezclas con levadura. Es importante mencionar que el plástico es un material poroso que retiene olores, colores y sabores. Se manchan con facilidad y no se pueden usar para el procedimiento de baño maría. Hay una amplia variedad de colores, diseños y formas a precios accesibles. 

¿Es posible utilizar la batidora de repostería para amasar masa de pan?

Sí. Las batidoras de repostería permiten el amasado de masa para pan, sin embargo, se debe tener cuidado para evitar el sobrecalentamiento del motor. Por lo general, el aparato incluye un

batidor en forma de gancho

que se adapta a las masas densas y pesadas. Su uso se recomienda solo en porciones pequeñas y a través de un proceso con velocidad gradual. De lo contrario, existe la posibilidad de provocar fallas en el aparato.     

Para grandes porciones de masa, lo ideal es recurrir a las

amasadoras profesionales

, las cuales son aparatos con motores potentes y mecanismos de poleas, engranajes o cadenas que solo cuentan con una o dos velocidades.  

Top 3 de las mejores batidoras para repostería

A continuación te presentamos los 3 mejores modelos de batidoras para repostería en 2023 de acuerdo con las opiniones y reseñas de sitios web especializados. 

1. KitchenAid KSM60SE

La batidora de pedestal

KitchenAid KSM60SE

es uno de los modelos más vendidos en el mercado. Posee un diseño curvado y estilizado en color gris que aporta un aspecto elegante. 

  • Cuenta con tazón de acero inoxidable con capacidad de 4.8 litros.

  • Funciona con 10 velocidades que trabajan con una potencia de 450 W. 

  • Incluye los siguientes accesorios: batidor plano, batidor de borde flexible, gancho para amasar y un protector de vertido.

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KitchenAid KSM60SE

2. Hamilton Beach 63390

El modelo

Hamilton Beach 63390

está disponible en color negro y destaca por su construcción compacta y versátil. Ofrece un movimiento rotatorio que abarca todo el tazón para lograr mezclas uniformes.  

  • Funciona con un motor de 300 W y un controlador de 7 velocidades. 

  • Cuenta con un tazón de acero inoxidable con capacidad de 3.8 litros. 

  • Incluye un gancho para masas de pan, un batidor de alambre y uno tipo plano.  

3. Cuisinart SM-35

Cuisinart SM-35

es una batidora de pedestal con cabezal inclinable que facilita la preparación de repostería en cantidades moderadas. Posee un diseño elegante y sencillo en color blanco que se adapta a cualquier hogar o negocio. 

  • Tiene un controlador de 12 velocidades y un motor con potencia de 350 W. 

  • El tazón es de acero inoxidable y posee una capacidad de 3.3 litros. 

  • Incluye los accesorios básicos: batidor plano, batidor de globo y gancho.

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Cuisinart SM-35

Conclusión

Ahora que ya conoces los aspectos básicos de las

batidoras para repostería

, esperamos que la decisión de compra sea más sencilla. Siempre es recomendable investigar en qué consiste cada una de sus características porque facilita la comparativa objetiva de opciones y permite elegir lo que mejor se adapta a tus necesidades. 

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Por otro lado, si deseas aprovechar al máximo las batidoras especializadas en repostería, te aconsejamos consultar los diversos sitios web o blogs de cocina en donde encontrarás recetas y técnicas culinarias para crear deliciosos panes y postres. 

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