Cafetera italiana versus cafeteras de cápsulas: ¿Cuál elegir?
Descubre las novedades en el mundo del café y conoce las principales diferencias entre la cafetería tradicional y los sistemas modernos. ¡No te lo pierdas!
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Las innovaciones están a la orden del día, y sin dudas, el rubro de la cafetería no queda al margen de las mismas. Desde la tradicional cafetería italiana, hasta el mundo de las cápsulas, el mundo del café se reinventa de manera constante.
En ese sentido, en este artículo encontrarás una comparativa entre la icónica
cafeteraitaliana versus el novedoso sistema de cápsulas que ganó el mercado en los últimos años. Conoce en profundidad ambos productos, y escoge el que más se adecúe a ti, a tus costumbres y preferencias con esta guía de referencia.
Sin dudas, la preparación de esta bebida es una práctica ancestral. Si bien los orígenes de los primeros cafetales, el árbol del café, se dio en Etiopía, luego existieron cientos de historias sobre su expansión en el mundo.
Una de ellas fue la llegada de la infusión a Italia, donde se presume que se estableció uno de los primeros lugares de venta de café, en Venecia, en el año 1720. El espacio se denomina Caffé Florian, y es reconocido mundialmente por ser uno de los más antiguos del mundo.
En principio, esta bebida era exclusiva para los intelectuales del país; sin embargo, con el correr de los años, se fue democratizando su uso, alcanzando a toda la población, y se fueron expandiendo las plantaciones, hasta encontrarse en distintas partes del mundo, como incluso ocurre hoy en día.
En congruencia con la expansión de la bebida, fueron surgiendo distintos inventos que permitieron avanzar en la preparación de la infusión. Uno de ellos fue esta
, también conocida como Moka, que surgió justamente en Italia, en 1933, y fue patentada por el inventor Alfonso Bialetti.
Cabe destacar que luego se extendió a lo largo y ancho de todo el mundo, y en algunas casas, aún hay de este tipo de cafeteras. En ellas, el método de preparación de la infusión es similar a la
cafetera expreso, donde el café molido es colocado en una parte intermedia de la jarra, y por presión del vapor, pasar agua hervida presurizada dejando lista la infusión para ser servida.
En su anatomía, la
cafetera italianaestá compuesta por tres partes principales: una inferior, que es donde se coloca el agua que luego hervirá, una parte intermedia, que encastra por encima de la inferior, y tiene forma de embudo; que es donde se coloca el café molido; y por último, una superior, en la que por presurización, se encuentra la infusión lista para ser servida.
En relación con las cafeteras de filtro, o las que funcionan por goteo, en estas cafeteras, el paso del agua a mayor presión está menos tiempo en contacto con el café molido, lo que hace que la intensidad y el cuerpo de la bebida sean distintos, llegando a un punto intermedio entre el café por goteo, y las
máquinas de expressoque existen hoy en día.
Si bien puede depender del tipo de grano que se use, el nivel de tueste del grano, la finura del molido del mismo y la temperatura del agua; el café preparado en moka es de intensidad intermedia.
Cabe destacar que, el mantenimiento de este tipo de cafetera es muy sencillo: ocasionalmente se debe cambiar el filtro, y el sello de goma; y se debe chequear que la válvula de seguridad se encuentre libre de obstrucciones. Tras su uso, se debe limpiar con agua caliente, sin jabones o detergentes que puedan dañar la misma.
Tal como mencionamos anteriormente, la industria del café se fue aggiornando y lanzando al mercado cada vez más opciones de máquinas y herramientas para el preparado del café.
Ese es el caso del
sistema de cápsulasde café, un invento de Eric Favre, un ingeniero de Nestlé, que tras una búsqueda intensiva por distintos países, y de varias visitas a cafés, logró desarrollar una técnica que simulara a la utilizada por los baristas, y que se concentrara en una máquina. La misma fue patentada en 1986 por Nestlé, que en principio la comercializó como una máquina de café todo en uno, fácil de usar en oficinas.
Sin embargo, la idea no prosperó, y recién en 1988, cuando el empresario Jean-Paul Gaillard decidió unirse a Nestlé, la máquina logró popularizarse, apuntando a un uso más doméstico. Desde ese entonces, el mercado de las máquinas a cápsulas comenzó a crecer hasta llegar a los niveles de hoy en día.
Las
cafeteras que funcionan con cápsulas de caféfuncionan de una manera muy sencilla: en una parte de la misma se coloca agua natural en el depósito correspondiente; mientras que, en el otro extremo, se posiciona la taza con el tamaño que se decida, para que allí se deposite el café listo para ser bebido.
Generalmente, en la parte superior, se abre una especie de tapa, que permite insertar la cápsula con el tipo de café que se quiere tomar, y tras cerrarla con seguridad, se elige la cantidad que se quiere producir. Tras unos minutos, comienza a servirse el café en la taza colocada, listo para su ingesta.
Cabe destacar que, en la actualidad, hay varias marcas que han desarrollado su cafetera de cápsula, y variedades de cápsulas de café, ya que muchas de ellas no eran compatibles con otras marcas.
Una de las principales preocupaciones sobre la implementación de este sistema era que las cápsulas generaban mucha contaminación, sin embargo, con el crecimiento de la industria, se ha avanzado en este aspecto.
Reutilizables: aquellas que se completan manualmente por el usuario con el tipo de café que se quiere consumir, ya molido.
De aluminio.
De bolsas de filtro blandas, entre otras, que disminuyen el impacto ambiental de esta práctica.
¿Qué diferencia a estos dos tipos de cafetera? Algunos puntos a considerar son:
Una de las primeras diferencias entre ambas cafeteras es que se trata de dos procesos muy distintos en la preparación del café: por un lado, en la italiana, dependerá de una persona que prepare y vigile el desarrollo.
Esto implica que esté atenta a los niveles de hervor del agua, que se encargue de colocar el café lo suficientemente bien molido y brindar el calor justo para no quemar la bebida y, así, modificar su sabor.
Por otro lado, en los sistemas de cápsulas, por lo general, las cápsulas ya cuentan con la dosis justa de café, el agua se agrega a temperatura ambiente y la máquina es la encargada de todo el proceso (y el humano sólo se encarga de encenderla).
En este proceso más industrializado, el margen de error para arruinar la infusión es casi nulo.
Otra distinción es el costo de ambas: en la moka, el costo será más reducido que en el caso de las
cafeteras de cápsulas, ya que el café implementado en la misma es más económico que en el caso de las cápsulas, que encarecen el proceso.
Y en la actualidad, también, la cafetera moka es mucho más económica que la máquina de cápsulas, dependiendo del modelo y marca que se elija.
Esto también debe tenerse en cuenta a la hora de enfrentar reparaciones, ya que son más costosas cuando se trata de cafeteras de cápsulas.
En el caso de las cafeteras moka, el tiempo que se insume en preparar el café es mayor al de las cafeteras de cápsulas, debido a que todo el proceso, hasta cumplimentarse, lleva varios minutos.
Las cafeteras de cápsulas, por su parte, cuentan con una cantidad reducida de café en cada monodosis. De esta manera, el tiempo de preparación es reducido y, en algunos casos, menor a cinco minutos.
Mientras que las cafeteras italianas pueden tener diferentes capacidades y alcanzar, así, una cantidad más elevada de tazas, las cápsulas están caracterizadas por su dosis reducida, que resulta en que cada cápsula pueda usarse para una sola taza.
Sin embargo, las cafeteras de cápsulas tienen como principal fortaleza la posibilidad de elaboración de cualquier variedad de café, que se elige al optar por una u otra cápsulas; mientras que en la moka, el sabor del café es siempre el mismo.
Así, con las cafeteras de cápsulas, los usuarios podrán elegir el grado de intensidad y las notas de sabores que deseen en los cafés, que incluyen una variedad que se expande desde capuchino hasta latte.
Un factor a tener en cuenta con las cafeteras de cápsula es que, al ser un sistema desarrollado por empresas específicas, es difícil que una máquina sea compatible con cápsulas que no sean de su fabricante.
Esto no sucede con las cafeteras italianas, que son compatibles con casi cualquier tipo de café molido o en grano.
A la hora de comprar, ¿qué marcas y modelos son los más reconocidos? Algunos productos populares entre las cafeteras italianas son:
es una de las marcas más icónicas en la historia de las cafeteras italianas. Este modelo, fabricado en aluminio plateado y con capacidad de 6 tazas, presenta una estética clásica.
Producido en Italia, cuenta con una válvula de seguridad y un mango ergonómico que hacen que sea fácil de limpiar y manejar.
Como su nombre lo indica, esta
cafeterano solo innova en su combinación estética de negro con plateado, sino que también es apta para inducción, un factor no siempre presente en las cafeteras italianas. Con ella, podrás alcanzar hasta 6 tazas de café.
Perfecta para aquellos que viven solos, este modelo de una taza es fácil de limpiar y usar, además de ser rápido en preparar café.
¿Qué cafeteras de cápsulas están disponibles en el mercado? Algunos productos de renombre son:
es una de las marcas más icónicas en lo que cafetera de cápsulas se refiere, este modelo presenta una estética compacta e intuitiva, de colores vibrantes.
Con este ejemplar, podrás elegir entre diferentes tamaños de taza (desde Gran Lungo, Estilo Americano, Alto, Cold Brew y el Espresso y Doble Espresso) además de diferentes gustos para preparar tu café.
Disponible en color blanco con un diseño pequeño, apto para cualquier cocina, esta máquina
Krupspara preparar infusiones se destaca por su sistema Thermoblock, que la hace estar lista para usar en 30 segundos.
Además, se puede regular la altura de la bandeja para que pueda usarse con tazas pequeñas y grandes, además de termos.
¿Entonces, cuál cafetera conviene? La respuesta a esta pregunta será muy sencilla. Si eres de los que aman tomar café y no cuentan con la paciencia necesaria, las cafeteras de cápsulas serán tus grandes aliadas. Mientras que, si gustas tanto de la preparación de la infusión, como de tomarlo, tu gran opción serán las cafeteras moka.
Por otra parte, también debes considerar la diferencia de sabor entre ambas preparaciones distintas: el café de la cafetera Moka suele ser de intensidad intermedia; mientras que en las de cápsulas, dependerá de la que elijas para ese momento.
Finalmente, cabe destacar que en ambas, la higiene será fundamental para su mantenimiento y buen funcionamiento, por lo que debes considerar ello antes de comprar una. Ahora que conoces las diferencias entre ambas cafeteras, elige la tuya en Mercado Libre.